Sua Saúde

21Março

Quer manter colesterol e triglicérides invejáveis?

Quer ter dentes saudáveis e intestino regulado, perder peso e manter colesterol e triglicérides invejáveis? Então siga à risca esta recomendação: coma queijo! Embora a composição nutricional do alimento seja variada de acordo com a tecnologia e o tipo de leite utilizado, de forma geral, a maioria possui elevado teor de proteínas de alto valor biológico, de minerais, principalmente cálcio, zinco, potássio, e de vitaminas, em especial A, B2, B9, B12 e D. Graças a essa composição, algumas das funções do queijo, reconhecidas pela Organização Mundial da Saúde (OMS), são: prevenir cáries e manter os dentes saudáveis, além de proteger contra a acidez bucal e reforçar o efeito protetor da saliva.

O alimento também possui efeito pré-biótico, ou seja, inibe a proliferação de bactérias patogênicas e contribui para o desenvolvimento de bactérias benéficas no intestino. “Outro componente importante encontrado na gordura dos queijos feitos com leite de vaca é o acido linoleico conjugado (CLA), agente considerado redutor de gordura corporal”, observa a nutricionista e especialista em Gestão de Promoção de Saúde e Qualidade de Vida nas Organizações, Fernanda Giácomo. Por fim, é um inibidor da aterosclerose por diminuir o colesteroltotal e o LDL (colesterol ruim), além de reduzir os níveis de triglicérides. Além de todas essas propriedades já descritas, uma recente pesquisa realizada na Unicamp constatou melhora no desempenho do sistema imunológico de pessoas soropositivas, após ingerirem suplementos alimentares contendo proteínas do soro do leite (obtido no processo de coagulação do leite para o preparo do queijo).